학교안내

특색사업

[ 특색1 ] 독서로 여는 아침, 2030+운동

▣ 목적

사제동행 아침 독서를 통해 창의적 사고력 및 표현력을 향상시켜 자기주도적 학습력을 신장시키며, 바른 독서 습관 형성과 내면화를 통해 올바른 가치관을 기르고, 바른 인성을 함양함.

▣ 주요활동

활동1 모두 읽어요
  • ◎ 사제동행 아침 독서 (8:30 ~ 8:50)
  • ◎ 2030+운동
  • ◎ 도서관 활용수업
책속에 꿈이 있습니다.
활동2 그냥 읽어요
  • ◎ 독서 강좌 ◎ 독서 표현대회
  • ◎ 토론왕 선발대회 ◎ 다독, 다대출왕 선발 대회
  • ◎ 문학 백일장 대회
책속에 즐거움이 있습니다.
활동3 기록하며 읽어요 ◎ 나의 독서 계획 메모 ◎ 사제동행 독서기록장 쓰기 ◎ 학생문집 발간
책속에 생각이 있습니다.

▣ 기대효과

◎ 바른독서 습관지도를 통해 올바른 가치관 형성 및 바른 인성 함양

◎ 정보사회에 필요한 비판적이고 논리적인 사고력 향상을 통한 창의력 신장

[ 특색2 ] 꿈.끼 톡!톡! 동아리 운영을 통한 3H - School 만들기 프로젝트

▣ 목적

소규모 학교 특성에 맞는 동아리 활동 프로그램 운영을 통하여 학생 개개인의 꿈과 끼를 키워주는 신명나는 학교생활을 함으로써 학생들에게 바른 인성을 함양하고, 창의력을 신장시킴.

▣ 주요활동

프로젝트1 Health - School
  • ◎ 방과후 자율동아리(축구)
  • ◎ 학교스포츠클럽 및 토요스포츠클럽(축구, 농구, 피구)
스포츠동아리활동
프로젝트2 Hope - School
  • ◎ 1학생 1재능 키우기 동아리(14개 전문강사 지도 동아리)
  • ◎ 토요명품 동아리 로봇과 친구하기반, 밴드반
  • ◎ 특기적성 방과 후 동아리, 포크기타(1)(2), 플루트, 바이올린
명품동아리 활동
프로젝트3 Happy - School
  • ◎ 잔디야영과 함께하는 뀡지빌레 축제 8/15~16(1박2일)
  • ◎ 학무보와 함께하는 국화축제 10/23~24(2일간)
  • ◎ 졸업식과 함께하는 동아리축제 12/29
책속에 생각이 있습니다.

▣ 기대효과

◎ 소질과 적성을 창의적으로 개발하고 발전시킴으로써 자아시현의 기초 형성

◎ 공동체 활동을 통해 학우애와 애교심을 기르고, 배려와 나눔을 실천

◎ 학생들 스스로 꿈을 찾고 끼를 발휘하는 신명나는 학교생활